梅はどこから来たんですか?
日本に梅がやってきたのは平安時代より前に、中国からと言われています。



梅の実のとれる(収穫)時期はいつごろですか?
小梅は5月下旬〜6月上旬。中梅は6月中です。



梅の花が咲くのはいつごろですか?
開花時期は2〜3月ですが、品種や天候によって大きく左右されます。



梅にはどんな種類があるんですか?
400種以上あるといわれています。群馬県で有名な品種は白加賀(中梅)、 織姫(小梅)などです。



村岡食品は群馬県にあるのですが、群馬での梅の名所なんかはあるのでしょうか?
群馬県ですと、榛名山周辺の、高崎市(旧箕郷町)、榛名町、安中市の秋間の梅林が有名です。



「うなぎと梅干は食べあわせが悪い」とよく言われています。本当なんでしょうか?
医学的な根拠は乏しく、2種類の食品に含まれている成分が組み合わされることで人体に害を及ぼしたり何らかの症状を呈するということはないそうです。



梅の活用方法、利用方法を教えてください。
梅エキス、梅ジャム等を作っておくと、長期保存出来ます。そのままでも、また、料理のアクセントとして使っても良いでしょう。

梅エキスの作り方
梅の実をすって、絞って、煮詰める。材料は梅の実だけ。梅は酸が強いため、金属 製の道具は避けること。
1. きれいに洗った梅の実をすりおろす。あまった種は使いません。
2. 木綿の布などで、丁寧に梅の果汁を搾り出してください。
*ちょっと大変だという方は、木槌などで実を割って種を取り出し、少量 ずつミキ サーやジューサーに かければ手間もはぶけて簡単。ただし、使ったミキサーなどはよく洗うこと。
3. 梅の実5キロ分の果汁を弱火で約10時間煮詰める。貴重なエキスを作るには ちょっと時間がかかる。
4. あくが出たらきれいにすくいながら、木じゃくで混ぜること。やがて泡立つよ うになり、黒くなっていく。
*煮詰める時間は、梅の実が1kg増えるごとに約2時間多くしていくのが目安。
5. 木じゃくですくって、スーッと1本糸を引くような状態になったら出来上がり。
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梅の実1kgから20gしかできない、まさに貴重な梅エキス。常温で長期保存 が可能。空ビンなどの密閉容器がお勧め。

梅ジャム
《生梅》
〈材料〉
梅…1kg
砂糖…700g
〈作り方〉
1. よく熟して軟らかくなった梅を水洗いして、水に一晩漬け、アク抜きをします。
2. >梅をホウロウ引きの鍋に入れ、ひたひたの水を入れ煮て、軟らかくなったら取り出し、半日以上水にさらします。
3. 2の梅を粗めのふるいで裏ごしをします。
4. 梅肉と砂糖を鍋に入れ、中火で煮つめます。(はねるので注意。)
5. 鍋に移し、砂糖を入れて煮詰めます。

《梅酒梅から作る梅ジャム》
〈材料〉
梅酒の梅…適量
砂糖…梅の60%〜80%
〈作り方〉
1. ほうろうの鍋に梅を入れ、ひたひたの水を加えて火にかけます。
2. 煮立ったら、ゆでこぼしアルコールをとばします。
3. また鍋に入れ、ひたひたの水で煮ます。
4. 軟らかくなったら、水をきって、荒いざるでこし、種等を取ります。
5. 4を鍋に移し、砂糖を入れて煮詰めます。
6. 熱湯消毒したビンに、(5)を熱いうちに入れます。

梅ジュース
〈材料〉
青梅…1kg
砂糖…600〜800g
〈作り方〉
1. 梅をよく洗い、へたを取り除き、水気ををよくふき取ります。
2. 梅を冷凍庫に24時間入れ凍らせます。
3. 凍ったままの梅と砂糖を容器に、交互に入れ蓋をします。
4. 時々、砂糖を溶かすためビンをゆすり、約10日後、梅を取りだして、出来上がりです。
保存する場合は、80度のお湯に瓶(容器)を入れ15分間加熱殺菌します。

梅酒
〈材料〉
梅…1kg(固くて重い、傷の無い青梅を選ぶ事)
ホワイトリカー…1.8リットル
氷砂糖…200g〜1kg(甘い物が嫌いな方はこの範囲で調整を)
〈作り方〉
1. 梅は水洗いした後、へたの部分をとり一粒ずつ丁寧にふきます。
2. きれいに洗って乾かした瓶に、梅と砂糖を交互に入れ、最後にホワイトリカーを静かに注ぎ入れ、ふたを閉めて、冷暗所に保存します。
3. 時々びんを静かにまわし、砂糖を溶かします。2〜3ヶ月で美しい琥珀色の梅酒ができます。
4. 1年たったら、梅はひきあげます。→梅ジャムに



自分でもカリカリ梅を作ってみたいんですが、どうすればいいでしょうか?
当社のカリカリ梅は独自の製法なのですが、ご家庭でカリカリ梅を作ってみた いという場合は、梅を漬けるときにカルシウム液を一緒に入れてみるとカリカリになります。



梅を食べると身体に良いのですか?(効能)
梅にはクエン酸が含まれています。このクエン酸には疲労回復、胃粘液増強等 の効果があります。他にも、活性酸素消去などの効果も言われています。